Brotbacken der Erstkommunionkinder
Im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung fand ein Brotbacken in St. Anton und St. Peter statt. Den Kindern wurde zunächst der Wert des Brotes als Lebensmittel nahegebracht. Dabei erfuhren sie z. B., dass man ca. 10000 Körner mahlen muss, um ein mittleres Brot backen zu können. Das richtige Säen, Sonne, Wärme, Licht und Regen braucht es, damit ein Weizenkorn gut wachsen kann. Viele Hände und Arbeitsschritte sind notwendig, dass am Ende ein gebackenes Brot auf dem Tisch steht. Dann wurde das Wachsen des Samenkornes mit Jesu Botschaft vom Reich Gottes verglichen, denn auch hier ist guter Boden und Pflege erforderlich. Mit viel Eifer kneteten die Kinder beider Pfarreien ihren Brotteig und formten Brotlaiber daraus. Unterstützt wurden sie dabei von engagierten Eltern, Pfarrer Anton Spreitzer und Gemeindeassistentin Birgit Seidler. Am Ende duftete es köstlich nach Brot in den Pfarrhäusern und das Brot wurde gesegnet und gemeinsam gegessen.
Text: Birgit Seidler